식용 곤충, 먹기 싫어도 먹어야 할 2040년 미래 식품

안녕하세요 피지컬 헬스입니다.

여러분은 식용 곤충에 대해 얼마나 알고 계신가요?

지구의 환경 문제를 위해 주식으로 곤충을 먹어야 한다면 어떤 곤충을 드실건가요?

지구상에 존재하는 동물은 약 180만 종, 그 중 4분의 3인 약 130만 종이 곤충인 것으로 알려졌습니다.

지구상에서 가장 번성한 생물이지만 인간이 먹는 것은 극히 일부에 불과하죠.

하지만 최근 식용 곤충의 저변이 확대되면서 시장 성장이 커지고 있습니다.

머지않은 미래에 우리의 주식이 될 수 있는 식용 곤충의 종류와 요리에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 식용 곤충과 환경 문제

지구 온난화

인류의 산업혁명 이후 급격한 인구의 증가와 한정된 토지로 인한 오염과 빈곤 문제가 반복되고 있습니다.

산업혁명 이후 빠르고 눈부신 과학 기술의 발전의 단점 중 하나는 사람의 힘으로 막아낼 수 없는 ‘지구 온난화’이다.

우리가 만든 온실가스는 지구를 덥게 하고, 북극과 남극의 빙하를 녹인다.

빙하가 녹아 해수면이 높아지고, 온실가스를 흡수하는 기능을 가진 갯벌의 침식이 가속화 된다.

지구는 점점 건조해지며 이는 결국 우리의 식량 문제로 직결된다.

식용 곤충이 주는 환경 이점

식용 곤충은 환경 문제와 관련하여 다양한 장점을 가지고 있습니다.

먼저 식용 곤충은 가축 생산에 비해 자원 소비가 적어 환경을 보호할 수 있습니다.

곤충 사육에 필요한 물과 사료의 양이 가축에 비해 현저히 적기 때문에 물 부족 문제를 완화하고, 토지 사용량을 줄여 숲을 보호하는 데 도움이 됩니다.

또한 식용 곤충은 다양한 종류와 맛을 제공하기 때문에 식단의 다양성을 높이고, 식 문화의 다양성은 존중할 수 있습니다.

물론 식용 곤충을 먹는 것이 환경 문제를 완전히 해결할 수는 없지만, 지속 가능한 식품 선택으로 지구 환경에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

2. 식용 곤충 종류 5가지

메뚜기

메뚜기

메뚜기는 산과 들에 흔하게 있어 과거에 즐겨 먹던 곤충입니다.

국내에 허용된 식용 곤충 중 단백질 함유율이 가장 높습니다.

건조한 메뚜기의 경우 무려 70%가 단백질 성분인데 단백질 분해 효소인 트립신이 풍부해서 소화가 잘 됩니다.

미래 헬스인들에게 사랑받는 곤충이 될 수 있겠네요.

번데기

번데기

번데기는 나비의 유충인 애벌레의 한 종류입니다.

한국에서는 주로 ‘애꽁초’ 번데기를 먹습니다.

번데기는 단백질, 아미노산, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 식품으로 알려져 있습니다.

한국에서는 가장 사랑받는 술 안주 중 하나로 유명하죠.

장수풍뎅이 유충

장수풍뎅이 유충

장수풍뎅이 유충은 단백질 38%, 지방 29%, 탄수화물 26%로 구성돼 있으며, 마그네슘과 칼륨을 비롯한 비타민 B5와 E 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 식품의약품안전처에서 식용 곤충으로 지정 됐습니다.

쌍별 귀뚜라미

쌍별귀뚜라미

쌍별 귀뚜라미는 몸 전체가 검고 앞 날개에 노란 점이 있어 쌍별이라고 이어졌습니다.

식품의약품 안전처에서 인정 받은 곤충으로 고단백질에 비타민, 미네랄, 불포화지방산 등의 함량이 아주 높은 식품입니다.

피로 회복, 근 생성, 항암 효과와 특히 간 건강에 좋은 연구 결과들이 나와 숙취해소제로 만들고 있다고 합니다.

가까운 미래에 귀뚜라미로 숙취를 해소하는 사람들을 볼 수 있겠네요.

흰개미

흰개미

아프리카에서는 흰개미를 자주 먹는 것으로 전해집니다.

소금으로 간을 맞춘 후 삶아낸 흰개미는 작고 바삭한 베이컨과 비슷한 맛이 나고, 식용 곤충 중에서 단백질 함량이 가장 높으며, 아프리카 원주민들은 흰개미 알을 이용한 요리도 즐긴다고 합니다.

 

3. 식용 곤충 요리 5가지

마른 메뚜기 튀김

메뚜기 요리

  • 뜨거운 물에 3분 삶는다
  • 삶은 후 날개를 정리한다
  • 햇빛 잘 드는 곳에 2~3일정도 신문지 위에 말린다
  • 마른 메뚜기를 후라이팬에 올린다
  • 올리브유 3T, 간장 1T, 올리고당 3T 양념을 넣고 같이 볶는다
  • 말린 새우 볶음과 비슷한 맛이 난다고 합니다

번데기 볶음

번데기
출처 : https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=asnmgt&logNo=222457634156&parentCategoryNo=&categoryNo=7&viewDate=&isShowPopularPosts=true&from=search
  • 냉동 번데기를 해동시켜 2~3 씻는다
  • 센불에 2~3분 데친다
  • 흐르는 찬물에 씻어준다
  • 기호에 맞게 양념을 넣고 끓여준다
  • 술 안주로 강추합니다

장수풍뎅이 유충 튀김

장수풍뎅이 유충 튀김
출처 : https://m.khan.co.kr/economy/economy-general/article/201906041736001#c2b
  • 오동통한 애벌레를 골라 내장에 변이 쌓이지 않게 2일 굶긴다
  • 애벌레를 깨끗이 씻고, 소금 물에 10분 담가서 소독한다
  • 애벌레를 밀가루 – 계란 – 빵가루 순서로 찍는다
  • 찍은 애벌레를 달궈진 팬에 올린 후 튀겨준다
  • 식용 곤충 중 가장 맛이 없다고 합니다

쌍별 귀뚜라미 쿠키

귀뚜라미 쿠키

  • 고급 레스토랑에서도 많이 볼 수 있다
  • 생각보다 맛있다는 평이 많다

꿀단지 개미

꿀단지 개미
출처 : https://ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=443579
  • 꿀을 몸 안에 저장하는 개미
  • 호주,미국,멕시코 서식
  • 호주 원주민들의 간식

 

4. 식용 곤충의 단점 3가지

식용 곤충은 환경 문제, 에너지 자원 잘약, 고단백 등 무시하기 힘든 장점들 사이에 큰 단점도 있습니다.

다음은 식용 곤충의 주요 단점 3가지를 알려드리겠습니다.

문화적 수용성

많은 사람들, 특히 서양 문화권에서는 곤충을 식품으로 보는 것에 대한 강한 혐오감이나 부정적 인식이 있습니다.

이런 문화적 장벽 때문에 식용 곤충의 시장 확장이 제한될 수 있습니다.

알레르기 반응

일부 사람들은 특정 곤충에 대해 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 개인의 체질과 건강 상태를 감안하여 섭취해야 하고, 알레르기를 일으키는 정확한 원인을 파악해야 하는 숙제가 남아있습니다.

식품 안정성

야생에서 채집된 곤충은 농약 및 중금속 등의 오염물질을 함유하고 있을 가능성이 높고, 올바르지 않은 저장 방식과 조리 방법은 음식 중독을 일으킬 수 있습니다.

 

5. 자주 묻는 질문(FAQs)

Q1. 현재 식용 곤충 시장의 규모는?

A1. 2024년에는 8천6백억원 규모로 확대될 것으로 보고 있습니다. 연평균 6% 이상의 속도로 성장을 지속할 것으로 예상하고 있습니다.

Q2. 가장 맛있는 식용 곤충은 뭔가요?

A2. 제가 직접 먹어보지 않았지만 한국인 입맛에는 아무래도 번데기가 가장 맛있다고 생각합니다.

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